Блог

месячник гражданской обороны

13.11.2017 00:22

Провела беседу на тему: «Правила поведения с незнакомыми людьми»

                          

—————

Тематический день «Познай свой край» в детском саду

13.11.2017 00:15

21 сентября в рамках Недели туризма в России в ДОУ №125 прошел тематический день «Познай свой край». В этот день  провела беседу о своем родном крае с использованием ИК-технологий, разучивала песни и стихи, познакомила с достопримечательностями и известными людьми малой Родины, государственной символикой и культурой народов Чувашии. Это мероприятие способствуют приобщению детей к прошлой и настоящей истории родного края, воспитанию любви и уважения к разным народам, проживающим в Чувашии. 

                      

—————

День всероссийской грамотности и День воинской славы России в ДОУ №125

13.11.2017 00:09

В соответствии с календарем образовательных событий 8 сентября в МБДОУ «Детский сад №125» г. Чебоксары прошли тематические дни - «День всероссийской грамотности» и «День воинской славы России» в честь Дня Бородинского сражения (1812 г.). Педагог Соловьёва Г.В. с детьми в подготовительной к школе группы  организовала беседу с использованием презентации и слайдов «История Бородинского сражения», чтение стиха М.Лермонтова «Бородино» и др. 

                       

—————

Консультация для родителей

12.11.2017 23:51

 

Использование знаково – символической деятельности
(моделирования) в работе по формированию
речевых навыков у старших дошкольников.

 

Одной из основных задач, стоящих перед образовательными учреждениями, является замена ценностей обучения на ценности развития ребёнка. Знания, умения и навыки в системе развивающего образования не должны быть самоцелью, а, прежде всего это формирование личности ребенка через различные виды деятельности, обеспечение эмоционального благополучия воспитанников, создание психолого-педагогических условий для развития способностей и склонностей детей, предоставление широкого выбора видов деятельности, то есть опора на личностно-ориентированное взаимодействие с ребенком. Важнейшая задача современного дошкольного образования – это гармоническое и всестороннее развитие личности.

Одно из направлений всестороннего развития ребёнка – дошкольника – это формирование речевых навыков. Речь выполняет в жизни человека самые разнообразные функции – общения, передачи накопленного опыта, регуляции поведения и деятельности. Чтобы выполнить все свои функции, речь проходит сложный и последовательный путь развития, тесно связанный с общим психическим становлением ребенка. Полноценное развитие всех сторон мыслительной деятельности невозможно без участия речи. Для того чтобы речь служила средством общения, необходимы условия, побуждающие ребенка осознанно обращаться к слову, формирующие потребность быть понятным сначала взрослыми, а потом и сверстниками. Такие условия возникают, прежде всего, в процессе самого общения и деятельности, организуемой взрослыми совместно с ребенком. Родители должны понимать, что основное значение в развитии ребёнка имеет его собственная деятельность. Поэтому их роль в формировании и развитии ребёнка не должна сводиться к словесным указаниям; взрослые должны руководить, поощрять, организовывать занятия, игры, посильный труд детей.

Практика и поиск новых путей повышения результативности речевой работы, позволяют определить в качестве средства оптимизации процесса речевого развития – метод наглядного моделирования , который дает возможность ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, текст, предложение, персонаж), научиться практическим действиям с ними. Это особенно важно для дошкольников, т. к. процесс решения мыслительных задач протекает у них с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального. Наглядное моделирование – воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.

Использование моделирования в процессе развития речи имеет два аспекта:

– служит определенным методом познания;

– является программой для анализа новых явлений.

Формирование навыков наглядного моделирования происходит в определенной последовательности с повышением доли самостоятельного участия дошкольников в этом процессе.

Этапы развития навыков наглядного моделирования решают следующие дидактические задачи:

1.                  Знакомство с графическим способом представления информации.

2.                  Формирование навыка дешифровки модели.

3.                  Формирование навыка самостоятельного моделирования.

Формирование самостоятельности, общительности, умения оперирования языковыми символами поможет ребёнка в его учебе в школе. Так, знаково-символическая деятельность используется в школе постоянно. Каждый учебный предмет имеет свою систему знаков и символов. С их помощью ученик кодирует изучаемую информацию. Моделирование занимает важное место в учебной деятельности младшего школьника. Это необходимый компонент умения учиться, а правильная речь - один из показателей готовности ребёнка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения. Ведение наглядных моделей в процесс обучения позволяет более целенаправленно развивать импрессивную речь детей, обогащать их активный словарь, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умение использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять рассказ. Включение наглядных моделей в процесс обучения содействует закреплению понимания значений частей речи и грамматических категорий, развитию понимания логико-грамматических конструкций и целостного речевого высказывания.

В ходе использования приема наглядного моделирования дети знакомятся с графическим способом предоставления информации - моделью. В качестве условных заместителей могут выступать символы разнообразного характера:

·                     геометрические фигуры;

·                     символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы);

·                     силуэтные и предметные картинки;

В старшем дошкольном возрасте дети более подробно знакомятся с понятием “предложение” и учатся анализировать и синтезировать предложения, используя метод моделирования их. Слова – это домики, где живут «Звуковички». В домиках столько окошек, сколько слогов. Если в слове только один слог, то в домике будет одно окно, если два слога – два окна, если три слога – три окна и т. д. Если строим схему предложения, то первую часть схему всегда выделяем: если это домики, то первый домик будет самым большим, если полоски – то первая всегда будет выше остальных.

Одним из самых сложных видов рассказывания является составление описательных рассказов. Опыт работы показывает, что умение описывать предмет формируется у детей медленно. Этот вид занятий сложен не только трудностью формирования у детей навыка описательного рассказывания, но и трудностью поддержания устойчивого внимания во время прослушивания детьми рассказов других детей, особенно если они очень несовершенны. Одним из факторов, облегчающих составление описательных рассказов, являются схемы. Использование их на занятиях заметно облегчает составление описательных рассказов, делает их четкими, связными и последовательными. Элементами модели описательного рассказа становятся символы-заместители качественных характеристик объекта:

·                     принадлежность к родовидовому понятию;

·                     величина;

·                     цвет;

·                     форма;

·                     составляющие детали;

·                     качество поверхности;

·                     материал, из которого изготовлен объект (для неживых предметов);

·                     как он используется;

·                     эмоциональное отношение;

По данной схеме, возможно, составить описание отдельного предмета, принадлежащего к определенной группе.

Кроме составления рассказов, дети составляют загадки – описания с опорой на схему, а также отгадывают загадки при помощи самостоятельно поставленных вопросов с опорой на схему. Но если продолжать использовать подобные схемы, то постепенно у детей, во-первых, снижается интерес, во-вторых, не происходит развитие умения самостоятельного логичного и последовательного описания предмета.

 

—————

здоровое питание

24.04.2017 12:19

 

 

 

Пухлый малыш или

толстый ребенок?

Проблемы лишнего веса детей дошкольного возраста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Толстые щечки, пухлые ручки…

Для многих родителей это признак здоровья малыша. Но детей с лишним весом становится все больше, и это, увы, не путь к здоровью.

 

 

 

Возраст риска

 

4-5 лет Время перестройки жировой ткани. У маленького ребенка основную ее массу составляет так называемый бурый жир. Он отличается высокой скоростью метоболических процессов, необходимой для активного роста ребенка. Поэтому он может много есть, но не  толстеет, а растет.  В 4-5 лет бурый жир начинается сменяться белым, в котором скорость обменных процессов ниже. Может появиться лишний вес, если родители будут по привычке заставлять ребенка съедать большие порции.

 

ПРИЧИНЫ ЛИШНЕГО ВЕСА

Сладкое вознаграждение

За хорошее поведение мы обещаем конфетку, за непослушание грозим оставить без сладкого….Ничего удивительного, что полузапретные сладости становятся предметом вожделения. Еда- это просто еда, и не стоит использовать ее как средство психологического давления и манипуляции.

 

Без движения

Современные дети мало двигаются. В отличие от сверстников пятидесятилетней давности нынешним  детям не приходится от зари до зари помогать в огороде или наматывать километры пешком, чтобы добраться до детского сада.

 

Устаревшие традиции

Родители  строго следят, чтобы ребенок соответствовал общепринятым стереотипам.   Суп-хлебом, все, что  в тарелке, доесть и т.д. По мнению эндокринологов, этот стереотип на 25 % повышает вероятность ожирения. Другие семейные стереотипы ребенок перенимает сам, например, жевать бутерброды, даже если не голоден, за книжкой или компьютером. Или похрустеть чипсами в компании с друзьями.

ЧЕМ ГРОЗИТ ОЖИРЕНИЕ?

Лишний вес – проблема не только эстетическая. Еще это огромная нагрузка на все системы организма.

·         Риск развития сахарного диабета 2-го типа. Если он настигает детей до 18 лет, то продолжительность их жизни составлять не более 50 лет.

·         Бесплодие и мужское, и женское. При этом  у мальчиков часто происходит  задержка полового развития, у девочек, напротив, оно ускоренное, но в дальнейшем может развиваться поликистоз   яичников, который приводит бесплодию.

·         Хроническая жировая неалкогольная болезнь печени, которая может привести циррозу.

·         В период активного роста, когда костная ткань еще не сформирована, из-за лишнего веса начинаются проблемы с суставами, позвоночником.

·         Синдром апноэ–остановка дыхания во сне.

·         Ранний атеросклероз, артериальное гипертония, ишемическая болезнь сердца – эти болезни «благодаря» ожирению значительно молодеют.

              К сожалению, если полному ребенку до 12 лет не помочь снизить вес, то в 80 % случаев диагноз «ожирение» пойдет с ним и дальше во взрослую жизнь.

 

5 РОДИТЕЛЬСКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ по поводу лишнего веса у ребенка

1.     Виноваты гормоны, а не правильное питание.

2.     Мы вынуждены кормить неполезными, потому что ничего другого он не ест.

3.     Ребенок тратит много энергии, поэтому  ему надо лучше питаться.

4.     Мы сами крупные, и ребенок в нас.

5.     Никакого лишнего веса у ребенка нет, он просто крепенький!

 

ЕСТЬ ЛИ У РЕБЕНКА ЛИШНИЙ ВЕС?

РОСТ  (см)

ВЕС (кг)

75-79

9,0-11,5

 80-84

10,0-12,5

85-89

10,7-13,0

90-94

12,1-14,4

95-99

13,3-15,7

100-104

14,2-17,2

105-109

15,8-18,6

110-114

17,2-20,1

115-119

18,8-21,8

120-124

20,4-24,2

125-129

22,3-27,0

130-134

24,5-30,0

135-139

27,0-32,8

140-144

29,5-36,2

 

v  При избыточной массе тела педиатр поможет скорректировать вес с помощью физических нагрузок и диеты, ожирение требует уже наблюдения эндокринолога  и диетолога.

v  Если ребенок занимается спортом, завышенные данные спортом, завышенные данные получается за счет мышечной массы.

v  Не подходит эта таблица детям с дефицитом роста. Тогда лишни й вес определяется по толщине складок.

 

БОЛЬШИЕ НОРМЫ

На 10-15 %-избыточный вес;

на 15-30 %-  1-я степень ожирения;

на 30-50 %-   2-я степень ожирения;

на 50-100 %- 3-я степень ожирения;

больше чем на 100%- 4-я степень ожирения.

3 шага к успеху

1.  На столе должны всегда стоять фрукты, а конфеты, колбасу, печенье, лучше даже не покупать. Пусть ребенок «кусочничает». Но яблоком вместо бутерброда.

2.  Вместо газировки пакетированных соков-обычная питьевая вода.

3.  Не забывайте про горячий и плотный завтрак: каша, омлет вместо бутербродов.

 

Исправленному верить

Лишний вес у ребенка –  не приговор, и это стоит усвоить как взрослым, так и самим детям.

Осознав проблему, идите к специалистам – диетолог и гастроэнтеролог дадут рекомендации по коррекции рациона. Ну а дальше – дисциплина всей семьи. Никакие специалисты не помогут, если в холодильнике по-прежнему будут сосиски, колбаса и сладкая газировка.

Обязательно включайте физическую нагрузку. Начать можно, например, с ходьбы. 2 часа ходьбы в день – для  ребенка  не вопрос, а ощутимые результаты появятся буквально сразу.

И самое главное – ваше безусловное принятие. Без него ничто не поможет. Лишний вес – это проблема, которую надо решать, но у ребенка не должно возникать сомнения, что родители любят его любым. 

 

 

 

 

 

 

 

 

—————

"Осторожно, гололёд!"

23.02.2016 16:18

Консультация для родителей "Осторожно, гололёд!"

 

Каждая мама старается максимально обезопасить своих детей от всяких опасных ситуаций, которые могут случиться во время прогулок на улице. С наступлением холодного времени года, потенциальных опасностей становится больше. Поэтому нужно знать, как  вести себя на улице зимой. Вот основные моменты!       

1.  Первым делом ребенку нужно запомнить, что надеть шапку, рукавички и застегиваться нужно, не выходя из дома, чтобы холодный воздух не проник под одежду.   

2. Нельзя есть снег и грызть сосульки, прикасаться к металлу.  

3. На улице надо идти посередине тротуара, подальше от домов, потому что с крыши может обвалиться снег или упасть сосулька, и ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны. Ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву.   

4. Кататься на коньках, лыжах можно только в специально отведенных для этого местах. Кататься на санках стоя нельзя! И нельзя кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой! Вести себя на горке нужно аккуратно и дисциплинированно, не  толкаться. Опасно привязывать санки друг к другу.   

5. При игре в снежки нужно помнить, что кидать в лицо нельзя, и вообще кидать нужно не с силой! И не позволяйте детям строить глубокие снежные туннели, которые могут обвалиться! 

6. Около водоемов  гулять можно только со взрослыми. Нельзя выходить на заледеневшие водоемы! Но если уж так случилось, что ребенок оказался на льду, передвигаться нужно мелким скользящим шагом. Если лед провалился - нужно громко звать  на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо отползти или откатиться от края.   

7. Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!

—————

Приобщение детей к чувашскому орнаментальному искусству

03.02.2014 21:03

Проблема национального и духовного возрождения тесно связана с развитием образования, с необходимостью изучения и осмысления огромного опыта истории и культуры разных народов.

Поэтому важность обращения нами к орнаментальному чувашскому искусству как корневой системе народной культуры определяется не только социальной значимостью, но и его национальной обусловленностью: через приобщение дошкольников к декоративному творчеству  народ продлевает себя, генерирует свой дух, характер, психологию.

Воспитание эмоционально-ценностного отношения ребенка к традиционной культуре, в частности,  к орнаментальному искусству своего народа, и ее освоение следует начинать в дошкольном детстве. Именно в этом возрасте, как отмечает Б.М. Неменский, «необходимо привязать ребенка семи чувствами, эмоциями к древу культуры» своего народа.

В течение ряда лет в своей группе, начиная со среднего возраста и продолжая в старшей и подготовительной группах, я веду кружок «Волшебный мир узоров», где дошкольники знакомятся с изделиями чувашского декоративно-прикладного искусства, учатся «читать» чувашские узоры на вышивках, понимать их смысловое значение, рисовать, выполнять аппликационные работы по мотивам чувашских орнаментов. Занятия проводятся 1 раз в неделю во второй половине дня по утвержденному плану. Также с детьми мы изучаем специальную литературу и рассматриваем иллюстрации в альбомах и журналах изделия чувашских вышивальщиц.

      В группе созданы все необходимые условия для успешной работы по формированию у детей дошкольного возраста системы знаний о чувашском орнаментальном искусстве. Имеется чувашский уголок, в котором представлены разнообразные   материалы:   домашняя   утварь,   национальная   одежда;      игры :       настольные, дидактические, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, наглядные пособия, костюмы для детей; художественная и методическая литература, подборка музыкальных произведений, альбомы и иллюстрации о Чувашии и др. В приемной группы оформлен уголок для родителей с информацией по данной теме, которая периодически меняется. Кроме того, в дошкольном учреждении есть мини-музей чувашской культуры, в котором проводятся недели чувашской культуры и языка, непосредственно образовательная деятельность по обучению чувашскому языку. Также с нашими воспитанниками мы посещаем музей чувашской культуры, очень богатый предметами чувашского национального быта и современной чувашской культуры,   в Комплексном центре социального обслуживания населения города Чебоксары, который расположен рядом с детским садом.

       Таким образом, имеются все необходимые условия для успешного   осуществления   работы  по формированию у детей дошкольного возраста системы знаний о чувашском орнаментальном искусстве.

       Во время непосредственно образовательной деятельности изучаем темы: «В мире первичных орнаментальных образов»; «Тайна красоты художественных вещей», состоящие из нескольких тем:

- «Головная повязка «масмак»;

- «Головной убор «сурпан»;

- «Поясное украшение «сарă».

         На занятиях  активно использую наглядный материал:

иллюстрации, подлинные образцы, фотографии, открытки. Часто с детьми провожу  развлечения, путешествия, игры, экскурсии, в ходе которых беседуем о красоте чувашской вышивки, возникновении небесного и земного миров, их связи, небосводе как верхней сфере  Вселенной, месте солнца и звезд, слоев неба и т.д.

      Во время непосредственно-образовательной деятельности  дети с живым интересом рассматривают изделия, эмоционально откликаются  на их красоту, дают  им характеристику. Воспитанники понимают орнаментальный образ как художественное выражение представлений народа о строении мира. Рассматривание  художественных вещей вызывает  у ребят, по их мнению, «хорошее,» «веселое», «радостное», «задумчивое» настроение. Красота орнаментированных изделий побуждает у детей также желание пользоваться ими: «одевал бы», «танцевала бы в них» и др.

             Способности к восприятию орнаментального образа у детей развивается и в самостоятельном творчестве, фольклорно-праздничной и декоративно - игровой деятельности.

     Эффективно  для детей использование карточек с рисунками узоров и их смысловым значением. Некоторые карточки вы можете увидеть на нашей выставке. В ходе их рассматривания дети легко устанавливают параллели между рисунком узора и его образом - символом. И поэтому графические образы народного искусства становятся для детей более близкими и понятными.

        Воспитанники умело воссоздают художественный образ в декоративно-орнаментальной деятельности, самостоятельном творчестве. Работы наших детей представлены сегодня на выставке, которые выполнены в рисунках и аппликации.

 

—————

"Здоровое питание наших детей"

02.02.2014 13:21

Консультация для родителей «Здоровое питание наших детей»

 

Уважаемые родители!

Сегодня мы подняли, как нам кажется, очень важную тему:      

«Здоровое питание наших детей».

Из чего складывается здоровье:

  1. Экологическая обстановка (которую трудно изменить)
  2. Отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить)
  3. Правильное питание – вот  то, что  находиться полностью в наших руках (его можно изменить).

    Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях мы решаем сами. И незаметно, потихонечку, из года в год приучаем организм наших малышей к  добавкам,  красителям, наполнителям, всяким  Е,Е,Е.И даже не задумываемся, что они обозначают, и какие последствия несут.

     Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д.

    И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы.

   А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду!

А детские сады , в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой.

   Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта.

  Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.

     В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:

  1. 35 – 40% - приходится на обед
  2. 10 – 15% - на полдник
  3. 25%  - на завтрак и ужин

 

Пища, которую употребляет ребенок, должна быть

  1. Полезной
  2. Разнообразной
  3. Вкусной

 

Для растущего детского организма вреден, как недокорм, так и перекорм.

Жалобы на плохой аппетит не столь редки. И перепуганные родители делают все, чтобы ребенок поел.

 

 1.Но ребенок – существо социальное. Потребности и интересы всегда связаны со взрослыми. Образец отношения к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладают огромной силой.

  Иначе говоря, если в семье никто не ест  и не готовит гороховый суп, как ребенок поймет, что это вкусно.

   Для ребенка наиболее близким человеком, образцом для подражания всегда выступает мать, на втором месте – отец. Поэтому влияния матери и отца на воспитание вкусовых ощущений, вкусовых привычек, как в сторону позитива (полезные продукты), так и негатива (вредные продукты, вредные пристрастия), намного превосходит влияние других взрослых – бабушек, дедушек, воспитателей.

  1. Моя мама  сказала, что свекла очень полезна.
  2. Мой папа сказал, что каша это гадость.

Мнения родных для них дорого, ведь так сказал папа.

 

Малыши впечатлительны, доверчивы и внушаемы. Поэтому, если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, что

  1. Да он же у меня не ест молочное.
  2. Он у меня такой разборчивый в еде
  3. Он лук крупный  в борще не ест, я его на мясорубке мелю и т.д.

 

Родители сами подают пример излишней разборчивости в пище – это крайне влияет на аппетит ребенка.

 

  2. Распространенная ошибка заключается в том, что родители слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное блюдо: «Я не хочу, не люблю, не буду, не вкусно».

      Или наоборот легко соглашаются с желаниями ребенка принимать большое количество пищи, уступая его капризам: «Я хочу еще булочки, я еще хочу конфет, чипсов и т.д.»

     Естественно, полезный, да еще и новый продукт или блюдо,  вводимый в рацион ребенка, может вызвать определенную негативную  реакцию.

Но если вы проявите должный такт и терпение, возьмете за правило убеждать ребенка, объясняя необходимость, полезность продуктов питания, то проблемы будут решены.

   

 3. Многие родители жалуются на плохой аппетит.

Но, если ребенок , к примеру, на завтрак получил достаточно калорийную пищу, в этом случае время обеда придется перенести на позднее время.

     Не забывайте о том, что у ребенка свои порциональные нормы блюд.

  1. 1 блюдо – 200 – 250гр.
  2. 2 блюдо – 60гр. (мясное) и т.д.

Давайте ребенку только такое  количество пищи, которое он охотно и без ущерба для здоровья съест.

 Вполне здоровый ребенок отличается обычно хорошим аппетитом и съедает столько, сколько нужно для его возраста.

 

  4. Крайне отрицательно влияют на аппетит, на приятное вкушение пищи бесконечные одергивания, типа «не чавкай, не кроши, как ты держишь вилку, у тебя не руки, а крюки».  Милые родители, а у вас, возник бы аппетит, есть в таких условиях?

   

5. На аппетит влияет и самостоятельность, культура еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда. От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку. Ловкость, аккуратность приходится не сразу.

 

6. Но если вы приучите ребенка к красивой сервировке стола, удобной посуде, сменяемой после каждого блюда, пользованием салфеткой, то вы решите проблему культуры поведения за столом.

 

—————



Теги

Список тегов пуст.


Koнтакт

Соловьёва Галина Владимировна

г. Чебоксары, ул. Кадыкова, 10а


Дети с удовольствием играли чувашские  подвижные и настольно-печатные игры.

 
 

Создать бесплатный сайт Webnode